Musyawarah Dusun 4 Desa Jojog Bahas Usulan Pembangunan Fisik 2025

10 Sep 2024

Jojog, 10 September 2024 – Musyawarah Dusun (Musdus) Dusun 4 Desa Jojog berlangsung dengan lancar pada tanggal 10 September 2024 bertempat di rumah Kepala Dusun 4, Bapak Suratno. Acara yang dimulai pukul 20.00 WIB ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat dan pejabat desa, termasuk Kepala Desa Jojog, Bapak Sutrisno, anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dusun 4, Bapak H. Kaliyo, serta Ketua Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Bapak Budi Prayitno.

Musdus kali ini mengangkat agenda penting, yakni membahas usulan pembangunan fisik untuk tahun 2025. Diskusi yang dihadiri oleh perangkat desa, ketua RT, tokoh agama, dan tokoh masyarakat ini bertujuan untuk menyusun rencana pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi warga Dusun 4. Beberapa poin penting yang menjadi fokus dalam musyawarah ini antara lain:

1. Pembangunan Drainase: Salah satu usulan utama adalah pembangunan sistem drainase untuk mengatasi masalah banjir dan mengelola aliran air hujan dengan lebih baik. Dengan adanya drainase yang memadai, diharapkan dapat mengurangi risiko banjir serta kerusakan lingkungan.

2. Irigasi Tersier: Usulan kedua adalah pembangunan irigasi tersier yang bertujuan untuk meningkatkan sistem pengairan pertanian. Irigasi ini diharapkan dapat mendukung produktivitas pertanian di Dusun 4 dengan memastikan pasokan air yang stabil untuk lahan-lahan pertanian.

3. Peningkatan Jalan Lapen: Peningkatan jalan lapen juga menjadi topik penting dalam musyawarah ini. Usulan ini bertujuan untuk memperbaiki aksesibilitas dan mempermudah mobilitas warga dusun. Jalan yang lebih baik diharapkan dapat memperlancar transportasi barang dan orang, serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Kepala Desa Jojog, Bapak Sutrisno, dalam sambutannya menegaskan pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam musyawarah ini. "Musyawarah dusun adalah forum untuk menyampaikan aspirasi dan merencanakan pembangunan sesuai kebutuhan masyarakat. Kami berharap semua elemen masyarakat dapat berkontribusi dan mendukung usulan-usulan yang telah dibahas," ungkapnya.

Bapak H. Kaliyo, anggota BPD, juga menyampaikan apresiasi terhadap kehadiran dan kontribusi semua pihak dalam musyawarah ini. "Partisipasi aktif dari berbagai pihak sangat penting untuk menentukan prioritas pembangunan. Semoga usulan-usulan ini dapat terealisasi dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat Dusun 4," tambahnya.

Musdus ini diakhiri dengan penandatanganan kesepakatan mengenai usulan-usulan pembangunan yang telah dibahas. Semua peserta sepakat untuk mendukung pelaksanaan rencana-rencana tersebut agar dapat terlaksana dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan warga Dusun 4.

Dengan adanya musyawarah ini, diharapkan pembangunan di Dusun 4 Desa Jojog dapat berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat setempat.