KEGIATAN PKTD (PADAT KARYA TUNAI DESA) DESA GANTIWARNO

30 Aug 2024

Pada hari Jumat, tanggal 30 Agustus 2024, Desa Gantiwarno menggelar kegiatan Padat Karya Tunai Desa (PKTD) yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan tenaga kerja lokal. PKTD merupakan program pemerintah yang dirancang untuk memberikan peluang kerja kepada masyarakat desa sambil membangun infrastruktur yang dibutuhkan oleh desa.

Kegiatan PKTD di Desa Gantiwarno dimulai pada pukul 08.00 WIB, dengan diawali oleh apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Desa Gantiwarno, Bapak Sarno. Dalam sambutannya, Bapak Sarno mengungkapkan pentingnya program PKTD untuk mendorong partisipasi aktif warga desa dalam pembangunan lokal dan memberikan kontribusi langsung terhadap penghasilan mereka.

Setelah sambutan, para peserta PKTD langsung terjun ke lokasi proyek. Pada hari tersebut, fokus utama adalah pengerjaan pembangunan jalan desa yang menghubungkan beberapa dusun di Gantiwarno. Proyek ini dipilih karena dianggap krusial untuk meningkatkan aksesibilitas dan mengurangi kesulitan transportasi bagi warga desa.

Selama kegiatan berlangsung, seluruh tenaga kerja mendapatkan upah sesuai dengan ketentuan PKTD, yaitu melalui pembayaran tunai langsung pada akhir hari kerja. Upah ini diharapkan dapat membantu ekonomi keluarga mereka dan memberikan dampak positif dalam kehidupan sehari-hari.

Menurut Bapak Sarno, dampak dari pelaksanaan PKTD sangat signifikan. Selain memberikan pekerjaan bagi warga desa, program ini juga mendorong semangat gotong royong dan meningkatkan kualitas infrastruktur desa. Pembangunan jalan yang lebih baik diharapkan akan mempermudah akses warga dalam melakukan kegiatan ekonomi, seperti pemasaran hasil pertanian.

Bapak Fadli juga menyampaikan harapannya agar kegiatan PKTD dapat terus berlanjut dan berkembang di masa depan. Dengan adanya dukungan dari semua pihak, baik pemerintah maupun masyarakat, diharapkan bahwa Desa Gantiwarno dapat mencapai pembangunan yang lebih merata dan berkelanjutan.

Pelaksanaan PKTD di Desa Gantiwarno pada tanggal 30 Agustus 2024 merupakan langkah positif dalam upaya pembangunan desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan bahwa desa dapat semakin maju dan mandiri, serta mampu memberikan manfaat yang lebih besar bagi semua warganya.