Kecamatan Pekalongan

01 Aug 2024
Admin Desa
logo

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lampung Timur Laksanakan Pendataan Sentra Industri Kecil di Desa Gondangrejo

Lampung Timur, 1 Agustus 2024 — Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lampung Timur baru-baru ini melaksanakan kegiatan pendataan sentra industri kecil dan menengah (IKM) di Desa Gondangrejo, Kecamatan Pekalongan. Pendataan ini bertujuan untuk menggali potensi dan mendukung perkembangan usaha kecil yang beroperasi di wilayah tersebut. Salah satu usaha yang menjadi fokus adalah kerajinan Tambir yang dimiliki oleh Saudara Sudarnaji dari Dusun VIII.

Tambir, yang merupakan produk unggulan dari Saudara Sudarnaji, adalah sejenis nampan yang terbuat dari anyaman bambu dan memiliki bentuk bulat. Kerajinan ini mencerminkan kearifan lokal dan keahlian tradisional yang diwariskan secara turun-temurun. Proses pembuatan Tambir melibatkan teknik anyaman yang rumit dan memerlukan keterampilan khusus, menjadikannya produk yang bernilai tinggi di pasar lokal maupun potensial di pasar lebih luas.

Saudara Sudarnaji, pemilik usaha Tambir, mengungkapkan harapannya agar dengan adanya pendataan ini, usaha kerajinannya dapat memperoleh dukungan yang lebih baik dari pemerintah. “Kami sangat berharap pendataan ini dapat membawa perhatian dan bantuan yang diperlukan untuk pengembangan usaha kami. Tambir bukan hanya sekadar produk, tapi juga bagian dari budaya dan tradisi kami,” ujar Sudarnaji.

Kepala Bidang Indusri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lampung Timur, Ibu Yemi Hastarita, S. Sos, menyatakan bahwa kegiatan pendataan ini merupakan langkah awal untuk mendukung dan memberdayakan industri kecil dan menengah di daerah. “Melalui pendataan ini, kami dapat memahami lebih dalam tentang kondisi dan kebutuhan pelaku usaha di wilayah ini. Selanjutnya, kami akan merancang program-program yang dapat membantu mereka dalam peningkatan kualitas produk, akses ke pasar, dan pelatihan keterampilan,” kata Ibu Yemi.

Dengan adanya dukungan dan perhatian dari pemerintah, diharapkan usaha seperti Tambir dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal, serta menjaga dan melestarikan kerajinan tradisional yang menjadi ciri khas budaya daerah.

1. Default

Website Resmi

Pekalongan

Jl.Raya Pekalongan No 1 Pekalongan

Lokasi Balai Desa

Portal Resmi Sistem Informasi Pemerintahan Berbasis Elektronik

Desa, Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten, Provinsi Terpadu dan Terintegrasi.