Rapat Rembuk Stunting

26 Jul 2024

Rapat Rembuk Stunting Kader Pembangunan Manusia Desa (KPM-RDS) Desa Gondangrejo: Upaya Bersama Mencegah Stunting di Desa

Gondangrejo, 26 Juli 2024 — Desa Gondangrejo menjadi saksi pentingnya kolaborasi dalam upaya pencegahan stunting melalui Rapat Rembuk yang melibatkan berbagai elemen masyarakat dan pemerintah.Rapat ini diadakan di ruang serbaguna desa dan melibatkan sejumlah pihak penting, termasuk Kepala Desa Gondangrejo, perwakilan Camat Pekalongan, Tenaga Pendamping Profesional, Bidan Desa, P3 Pertanian, PLKB, Ketua TP-PKK, Aparatur Desa, Kader Kesehatan Desa, serta Guru TK/PAUD.

Agenda utama dari rapat ini adalah pembahasan strategi dan tindakan konkret untuk mengurangi angka stunting di Desa Gondangrejo. Berikut adalah poin-poin penting yang dibahas:

Identifikasi Masalah dan Data Stunting: Presentasi data terkini mengenai prevalensi stunting di desa tersebut. Data ini menjadi dasar dalam menentukan prioritas intervensi dan pengalokasian sumber daya.

Peran Setiap Pihak: Diskusi tentang peran masing-masing elemen yang hadir, dari pemerintah, tenaga kesehatan, hingga masyarakat umum. Penegasan mengenai tanggung jawab setiap pihak dalam mengimplementasikan program pencegahan stunting.

Program Intervensi dan Edukasi: Penyusunan rencana aksi berupa program intervensi yang melibatkan pemberian makanan bergizi, peningkatan akses kesehatan, dan pendidikan gizi untuk ibu hamil dan anak-anak.

Kordinasi dan Monitoring: Penetapan mekanisme kordinasi antara pihak-pihak terkait serta sistem monitoring dan evaluasi untuk memastikan efektivitas dari program yang dijalankan.

Pemberdayaan Kader Kesehatan: Penguatan kapasitas kader kesehatan desa agar dapat melaksanakan tugas dengan lebih efektif, termasuk pelatihan dan peningkatan keterampilan.